Американский военный в Афганистане застрелил ребенка

Американский военнослужащий застрелил афганского подростка у авиабазы, расположенной в 50 километрах от Кабула. Об этом сообщает агентство Associated Press в понедельник, 28 марта.

Подросток, чей возраст не уточняется, держал в руках предмет, похожий на автомат. Американский солдат, находившийся на смотровой вышке, утверждает, что приказал ребенку остановиться и только затем открыл огонь на поражение.

После инцидента у авиабазы в знак протеста собрались местные жители. Однако после того, как к ним обратился начальник полиции провинции генерал Заман Маозай и рассказал подробности происшествия, толпа разошлась. Кроме того, высокопоставленный полицейский сообщил о начале расследования. Американское командование со своей стороны также пообещало тщательно изучить инцидент, заявил пресс-секретарь сил США в Афганистане, бригадный генерал Чарльз Кливленд.

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане в 2016 году продолжит ухудшаться из-за небоеспособности армии этой страны. Об этом говорится в секретном докладе НАТО. В документе отмечается тяжелая ситуация с потерями личного состава афганской армии, которые за 2015 год выросли на 42 процента. Каждые сутки в среднем, как следует из документа, в Афганистане гибнут 22 военнослужащих, а общее число потерь за год превысило 8 тысяч человек. Положение усугубляет массовое дезертирство солдат, часть из которых переходит на сторону талибов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли