В Москве покажут спектакль по воспоминаниям музы Мандельштама

Трагикомедию «Или... или...», основанную на воспоминаниях Ольги Ваксель, покажут в Московском драматическом театре «Человек». Ближайшие спектакли пройдут 30 марта, 11 и 21 апреля, сообщили «Ленте.ру» в театре. Режиссером выступил Федор Торстенсен, он же вместе с Миленой Цховреба работал над инсценировкой.

Ольга Ваксель известна как муза Осипа Мандельштама, которой поэт посвятил несколько стихотворений. Ее воспоминания полностью опубликовали только в 2012 году. Вероятные причины их пребывания в тени можно найти в одном из писем Надежды Мандельштам: мемуары откровенны и эротичны, они могут противоречить «мандельштамовскому» мифу.

Как отметили в театре, авторы инсценировки увидели в Ольге Ваксель самостоятельную и трагическую фигуру, в жизнеописании которой прослеживается вся история Серебряного века — от расцвета до гибели.

«Летопись жизни Ваксель разыгрывают всего два персонажа: сама Ольга и некто, обозначенный в инсценировке как Ангел. То ли ангел, то ли бес, он "отвечает" за всех мужчин, игравших в судьбе Ольги решающую роль, мгновенно перевоплощаясь то в гениального поэта, то в вождя революции, то в простого учителя математики», — поясняют в пресс-службе.

Главные роли исполняют сама Цховреба и Дмитрий Филиппов. В финале зрители смогут услышать голос Мандельштама.

«Перспектива трагического финала и почти наивная попытка оправдаться превращают спектакль в напряженное театральное зрелище с непредсказуемым финалом — шокирующим даже тех, кто знаком с подробностями жизни Ваксель», — добавляют в театре.

Драматический театр «Человек» существует около 40 лет. Со дня основания им руководит Людмила Рошкован. Спектакли театра, многие из которых прошли через серию запретов, неоднократно отмечались дипломами международных и отечественных фестивалей. Жанры включают комедию, перформанс, драму, мюзикл и другие. Зал рассчитан всего на 35 человек.

Обсудить
Культура11:25Сегодня

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи