В Москве покажут спектакль по воспоминаниям музы Мандельштама

Трагикомедию «Или... или...», основанную на воспоминаниях Ольги Ваксель, покажут в Московском драматическом театре «Человек». Ближайшие спектакли пройдут 30 марта, 11 и 21 апреля, сообщили «Ленте.ру» в театре. Режиссером выступил Федор Торстенсен, он же вместе с Миленой Цховреба работал над инсценировкой.

Ольга Ваксель известна как муза Осипа Мандельштама, которой поэт посвятил несколько стихотворений. Ее воспоминания полностью опубликовали только в 2012 году. Вероятные причины их пребывания в тени можно найти в одном из писем Надежды Мандельштам: мемуары откровенны и эротичны, они могут противоречить «мандельштамовскому» мифу.

Как отметили в театре, авторы инсценировки увидели в Ольге Ваксель самостоятельную и трагическую фигуру, в жизнеописании которой прослеживается вся история Серебряного века — от расцвета до гибели.

«Летопись жизни Ваксель разыгрывают всего два персонажа: сама Ольга и некто, обозначенный в инсценировке как Ангел. То ли ангел, то ли бес, он "отвечает" за всех мужчин, игравших в судьбе Ольги решающую роль, мгновенно перевоплощаясь то в гениального поэта, то в вождя революции, то в простого учителя математики», — поясняют в пресс-службе.

Главные роли исполняют сама Цховреба и Дмитрий Филиппов. В финале зрители смогут услышать голос Мандельштама.

«Перспектива трагического финала и почти наивная попытка оправдаться превращают спектакль в напряженное театральное зрелище с непредсказуемым финалом — шокирующим даже тех, кто знаком с подробностями жизни Ваксель», — добавляют в театре.

Драматический театр «Человек» существует около 40 лет. Со дня основания им руководит Людмила Рошкован. Спектакли театра, многие из которых прошли через серию запретов, неоднократно отмечались дипломами международных и отечественных фестивалей. Жанры включают комедию, перформанс, драму, мюзикл и другие. Зал рассчитан всего на 35 человек.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности