У московского Смартбанка отозвали лицензию

Здание Банка России

Банк России в понедельник, 28 марта, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Смартбанка (378-е место в банковской системе Российской Федерации). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Кроме того, Банк России с 28 марта отозвал лицензию у московского коммерческого Мосводоканалбанка (532-е место в банковской системе РФ).

Эта кредитная организация также не исполняла требования по закону о противодействии отмыванию доходов, размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.

В оба банка назначена временная администрация. Отзыв лицензии является страховым случаем. Вкладчикам предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.