В порту Владивостока нашли источник повышенной радиации

Морской порт Владивостока
Морской порт Владивостока

Во Владивостоке сотрудники таможни обнаружили в контейнере с металлоломом источник ионизирующего излучения, уровень которого в 1,7 тысячи раз превышал естественный фон. Об этом РИА Новости сообщил представитель ведомства.

По его словам, в морском порту в зоне таможенного контроля пункта пропуска обнаружен контейнер с ломом черных металлов, ввезенный по железной дороге. На его поверхности уровень излучения составлял более 9,4 микрозиверт в час, что превышает естественный радиационный фон более чем в 94 раза.

Источником излучения оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на поверхности этого предмета составлял около 170 микрозиверт в час. В обычных условиях такую дозу человек получает примерно за два месяца.

Сигнализатор был передан компании, занимающейся утилизацией радиационно-опасных объектов.

15 марта сообщалось, что сотрудники Дальневосточного таможенного управления задержали партию радиоактивных фотообъективов из Японии. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности коробки с объективами составила около 1,13 микрозиверт в час, что в 10 раз превышает естественный радиационный фон.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть