Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

За соответствующее решение проголосовали 289 парламентариев при 226 необходимых. По данным издания LB.ua, от фракции «Блока Петра Порошенко» постановление поддержали 114 нардепов, из фракции «Народного фронта» — 72, от объединения «Самопомощь» — 24. Сам Шокин при голосовании об отставке в парламенте не присутствовал.

20 февраля в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден одобрил намерение отправить генпрокурора страны в отставку. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

15 февраля заместитель Шокина Виталий Касько подал рапорт об отставке. Свои действия он объяснил коррупцией в ведомстве: «нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей сразу и показательно преследуются». Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами» и получил их одобрение.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности