Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

За соответствующее решение проголосовали 289 парламентариев при 226 необходимых. По данным издания LB.ua, от фракции «Блока Петра Порошенко» постановление поддержали 114 нардепов, из фракции «Народного фронта» — 72, от объединения «Самопомощь» — 24. Сам Шокин при голосовании об отставке в парламенте не присутствовал.

20 февраля в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден одобрил намерение отправить генпрокурора страны в отставку. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

15 февраля заместитель Шокина Виталий Касько подал рапорт об отставке. Свои действия он объяснил коррупцией в ведомстве: «нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей сразу и показательно преследуются». Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами» и получил их одобрение.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности