Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

За соответствующее решение проголосовали 289 парламентариев при 226 необходимых. По данным издания LB.ua, от фракции «Блока Петра Порошенко» постановление поддержали 114 нардепов, из фракции «Народного фронта» — 72, от объединения «Самопомощь» — 24. Сам Шокин при голосовании об отставке в парламенте не присутствовал.

20 февраля в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден одобрил намерение отправить генпрокурора страны в отставку. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

15 февраля заместитель Шокина Виталий Касько подал рапорт об отставке. Свои действия он объяснил коррупцией в ведомстве: «нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей сразу и показательно преследуются». Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами» и получил их одобрение.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон