Латвия заблокировала сайт российского агентства Sputnik

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Латвийские власти приняли решение блокировать сайт информагентства Sputnik в доменной зоне .lv, говорится в сообщении, поступившем во вторник, 29 марта, в редакцию «Ленты.ру».

О блокировке Sputnik уведомил местный доменный регистратор. Он сослался на запрос МИД Латвии и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Нарушение условий этого постановления в Латвии может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности, уточняет агентство.

«Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение», — заявила главред Sputnik Маргарита Симоньян.

В середине февраля председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане предложила ввести санкции против Sputnik. Тогда же директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. Он заявил, что Sputnik и RT ведут себя агрессивно и что его ведомство будет следить за «пророссийскими сайтами».

Sputnik — проект международного государственного информагентства «Россия сегодня». Sputnik имеет мультимедийные информационные хабы в десятках стран, сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей