В Латвии предложили ввести санкции против российского «Спутника»

Латвия может ввести санкции против российского информационного агентства «Спутник», которое начало публиковать материалы на латышском языке на домене sputniknews.lv. Об этом в интервью латвийской газете Neatkarīgā рассказала председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане, сообщает в четверг, 18 февраля, издание Delfi.

Парламентарий указывает, что 1 марта в республике вступает в силу закон о международных и национальных санкциях, который предусматривает введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии».

Как указывает Delfi, агентство «Спутник» рассматривается в Латвии как «пропагандистское» средство массовой информации, поскольку входит в МИА «Россия сегодня», которым руководит журналист Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского союза (ЕС).

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. Впоследствии это может служить основанием для ликвидации ресурса, если его содержание не соответствует заявленным целям. Сейчас, по словам, Звиедриса, латвийское интернет-пространство вообще никак не регулируется.

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов».

Ранее в феврале в полицию безопасности Латвии пожаловались на фильм британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» «Третья мировая война: в командном пункте», поскольку в нем разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг.

3 февраля «Би-би-си» показала фильм о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Sputnik — российское международное информационное агентство, начало работать в ноябре 2014 года. Агентство передает информацию более чем на 30 языках мира.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей