В Латвии предложили ввести санкции против российского «Спутника»

Латвия может ввести санкции против российского информационного агентства «Спутник», которое начало публиковать материалы на латышском языке на домене sputniknews.lv. Об этом в интервью латвийской газете Neatkarīgā рассказала председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане, сообщает в четверг, 18 февраля, издание Delfi.

Парламентарий указывает, что 1 марта в республике вступает в силу закон о международных и национальных санкциях, который предусматривает введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии».

Как указывает Delfi, агентство «Спутник» рассматривается в Латвии как «пропагандистское» средство массовой информации, поскольку входит в МИА «Россия сегодня», которым руководит журналист Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского союза (ЕС).

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. Впоследствии это может служить основанием для ликвидации ресурса, если его содержание не соответствует заявленным целям. Сейчас, по словам, Звиедриса, латвийское интернет-пространство вообще никак не регулируется.

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов».

Ранее в феврале в полицию безопасности Латвии пожаловались на фильм британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» «Третья мировая война: в командном пункте», поскольку в нем разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг.

3 февраля «Би-би-си» показала фильм о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Sputnik — российское международное информационное агентство, начало работать в ноябре 2014 года. Агентство передает информацию более чем на 30 языках мира.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США