В Латвии предложили ввести санкции против российского «Спутника»

Латвия может ввести санкции против российского информационного агентства «Спутник», которое начало публиковать материалы на латышском языке на домене sputniknews.lv. Об этом в интервью латвийской газете Neatkarīgā рассказала председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане, сообщает в четверг, 18 февраля, издание Delfi.

Парламентарий указывает, что 1 марта в республике вступает в силу закон о международных и национальных санкциях, который предусматривает введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии».

Как указывает Delfi, агентство «Спутник» рассматривается в Латвии как «пропагандистское» средство массовой информации, поскольку входит в МИА «Россия сегодня», которым руководит журналист Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского союза (ЕС).

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. Впоследствии это может служить основанием для ликвидации ресурса, если его содержание не соответствует заявленным целям. Сейчас, по словам, Звиедриса, латвийское интернет-пространство вообще никак не регулируется.

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов».

Ранее в феврале в полицию безопасности Латвии пожаловались на фильм британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» «Третья мировая война: в командном пункте», поскольку в нем разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг.

3 февраля «Би-би-си» показала фильм о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Sputnik — российское международное информационное агентство, начало работать в ноябре 2014 года. Агентство передает информацию более чем на 30 языках мира.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее