В Латвии предложили ввести санкции против российского «Спутника»

Латвия может ввести санкции против российского информационного агентства «Спутник», которое начало публиковать материалы на латышском языке на домене sputniknews.lv. Об этом в интервью латвийской газете Neatkarīgā рассказала председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане, сообщает в четверг, 18 февраля, издание Delfi.

Парламентарий указывает, что 1 марта в республике вступает в силу закон о международных и национальных санкциях, который предусматривает введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии».

Как указывает Delfi, агентство «Спутник» рассматривается в Латвии как «пропагандистское» средство массовой информации, поскольку входит в МИА «Россия сегодня», которым руководит журналист Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского союза (ЕС).

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. Впоследствии это может служить основанием для ликвидации ресурса, если его содержание не соответствует заявленным целям. Сейчас, по словам, Звиедриса, латвийское интернет-пространство вообще никак не регулируется.

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов».

Ранее в феврале в полицию безопасности Латвии пожаловались на фильм британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» «Третья мировая война: в командном пункте», поскольку в нем разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг.

3 февраля «Би-би-си» показала фильм о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Sputnik — российское международное информационное агентство, начало работать в ноябре 2014 года. Агентство передает информацию более чем на 30 языках мира.

Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж