В Латвии предложили ввести санкции против российского «Спутника»

Латвия может ввести санкции против российского информационного агентства «Спутник», которое начало публиковать материалы на латышском языке на домене sputniknews.lv. Об этом в интервью латвийской газете Neatkarīgā рассказала председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане, сообщает в четверг, 18 февраля, издание Delfi.

Парламентарий указывает, что 1 марта в республике вступает в силу закон о международных и национальных санкциях, который предусматривает введение ограничений в отношении физических и юридических лиц, угрожающих «внешнеполитическими интересам или безопасности Латвии».

Как указывает Delfi, агентство «Спутник» рассматривается в Латвии как «пропагандистское» средство массовой информации, поскольку входит в МИА «Россия сегодня», которым руководит журналист Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского союза (ЕС).

В свою очередь глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Звиедрис заявил о необходимости защитить интернет-зону «.lv», приведя в пример опыт Эстонии, где желающие приобрести домен в зоне «.ee» обязаны сообщать, для каких целей собираются его использовать. Впоследствии это может служить основанием для ликвидации ресурса, если его содержание не соответствует заявленным целям. Сейчас, по словам, Звиедриса, латвийское интернет-пространство вообще никак не регулируется.

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов».

Ранее в феврале в полицию безопасности Латвии пожаловались на фильм британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» «Третья мировая война: в командном пункте», поскольку в нем разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг.

3 февраля «Би-би-си» показала фильм о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Sputnik — российское международное информационное агентство, начало работать в ноябре 2014 года. Агентство передает информацию более чем на 30 языках мира.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности