В Латвии пожаловались на фильм «Би-би-си» о войне России и НАТО

В полицию безопасности Латвии поступили жалобы на фильм «Третья мировая война: в командном пункте» британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Общественный активист Янис Кузин направил заявление с просьбой оценить сцены возможных надругательств над государственными символами Латвии. Он отмечает, что в фильме разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг. Кузин говорит, что такие действия в Латвии караются лишением свободы сроком до трех лет.

С заявлением в полицию также обратился депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает издание mixnews.lv. «Фильм оставляет противное послевкусие, после него хочется пойти и помыться. Его цель — унизительным образом, используя Латвию и Латгале как дешевое орудие, напомнить властям о том, что много лет назад они отказались инвестировать в морской и подводный флот. И это все», — возмутился Мамыкин.

Пресс-секретарь полиции безопасности Лига Петерсоне сообщила, что решение о дальнейших действиях будет принято после оценки поступивших заявлений. «Фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе», — добавила представительница спецслужбы.

Телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» вечером 3 февраля. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

По словам авторов ленты, сюжет полностью вымышленный, однако за основу были взяты события на востоке Украины. Целью постановщиков было показать, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d