В Латвии пожаловались на фильм «Би-би-си» о войне России и НАТО

В полицию безопасности Латвии поступили жалобы на фильм «Третья мировая война: в командном пункте» британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Общественный активист Янис Кузин направил заявление с просьбой оценить сцены возможных надругательств над государственными символами Латвии. Он отмечает, что в фильме разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг. Кузин говорит, что такие действия в Латвии караются лишением свободы сроком до трех лет.

С заявлением в полицию также обратился депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает издание mixnews.lv. «Фильм оставляет противное послевкусие, после него хочется пойти и помыться. Его цель — унизительным образом, используя Латвию и Латгале как дешевое орудие, напомнить властям о том, что много лет назад они отказались инвестировать в морской и подводный флот. И это все», — возмутился Мамыкин.

Пресс-секретарь полиции безопасности Лига Петерсоне сообщила, что решение о дальнейших действиях будет принято после оценки поступивших заявлений. «Фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе», — добавила представительница спецслужбы.

Телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» вечером 3 февраля. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

По словам авторов ленты, сюжет полностью вымышленный, однако за основу были взяты события на востоке Украины. Целью постановщиков было показать, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки