В Латвии пожаловались на фильм «Би-би-си» о войне России и НАТО

В полицию безопасности Латвии поступили жалобы на фильм «Третья мировая война: в командном пункте» британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Общественный активист Янис Кузин направил заявление с просьбой оценить сцены возможных надругательств над государственными символами Латвии. Он отмечает, что в фильме разжигается межнациональная рознь, а также уничтожается латвийский флаг. Кузин говорит, что такие действия в Латвии караются лишением свободы сроком до трех лет.

С заявлением в полицию также обратился депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает издание mixnews.lv. «Фильм оставляет противное послевкусие, после него хочется пойти и помыться. Его цель — унизительным образом, используя Латвию и Латгале как дешевое орудие, напомнить властям о том, что много лет назад они отказались инвестировать в морской и подводный флот. И это все», — возмутился Мамыкин.

Пресс-секретарь полиции безопасности Лига Петерсоне сообщила, что решение о дальнейших действиях будет принято после оценки поступивших заявлений. «Фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе», — добавила представительница спецслужбы.

Телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» вечером 3 февраля. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

По словам авторов ленты, сюжет полностью вымышленный, однако за основу были взяты события на востоке Украины. Целью постановщиков было показать, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности