Чиновник НАТО обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией

Янис Сартс
Янис Сартс

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. Об этом он заявил в среду, 17 февраля, в передаче «Утренняя панорама» на латвийском телеканале LTV1, передает портал LSM.lv.

«Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

В качестве примера российской агрессии Сартс привел «пропагандистские проекты RT и Sputnik». Представитель альянса отметил, что его ведомство будет следить за деятельностью «пророссийских сайтов», а гражданам Латвии посоветовал их игнорировать.

9 февраля издание The Daily Telegraph сообщило о планах НАТО разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Ранее в феврале телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Термин «гибридная война» введен в США в конце ХХ века. Он имеет несколько различных трактовок, которые сходятся в главном: гибридная война представляет собой сочетание обычного вооруженного конфликта с применением террористических методов (например, самодельных взрывных устройств) и методов информационной войны (например, кибератак).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки