На Украине попросят ввести санкции против российских телеканалов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания попросит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести санкции против российских государственных телеканалов и зарегистрированных в Донбассе и Крыму СМИ. Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Речь идет о телеканалах, которые принадлежат российскому государству, частично или полностью финансируются им, а также об аффилированных с ними юридических лицах», — пояснил глава регулятора Юрий Артеменко. Также, по его словам, Нацсовет предложил применить санкции к вещателям, зарегистрированным на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также в Крыму, который в марте 2014 года по результатам референдума присоединился к России.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, в качестве санкционных мер предлагаются запрет для журналистов телеканалов работать на территории Украины и запрет для самих СМИ подавать заявку на внесение в список доступных для ретрансляции каналов.

Ранее в четверг о возможности введения санкций в отношении российского информагентства «Спутник» заявили представители латвийских властей.

В марте 2015 года МИД Украины прекратил аккредитацию российских журналистов на свои мероприятия. В феврале того же года Служба безопасности Украины предложила лишить аккредитации при украинских государственных органах все российские телеканалы, кроме «Дождя».

В ноябре 2014 года на территорию Украины был запрещен въезд 83 российским журналистам, среди которых оказались сотрудники телеканалов «Россия», «Россия 2», «Россия 24», Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и Russia Today. Также в черный список попали работники радиостанций «Эхо Москвы», «Маяк», «Вести FM».

Киев и ряд стран ЕС регулярно обвиняют Москву в том, что она является одной из сторон конфликта на юго-востоке Украины. В Москве эти обвинения традиционно отвергают, указывая на отсутствие доказательств.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир