На Украине попросят ввести санкции против российских телеканалов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания попросит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести санкции против российских государственных телеканалов и зарегистрированных в Донбассе и Крыму СМИ. Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Речь идет о телеканалах, которые принадлежат российскому государству, частично или полностью финансируются им, а также об аффилированных с ними юридических лицах», — пояснил глава регулятора Юрий Артеменко. Также, по его словам, Нацсовет предложил применить санкции к вещателям, зарегистрированным на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, а также в Крыму, который в марте 2014 года по результатам референдума присоединился к России.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, в качестве санкционных мер предлагаются запрет для журналистов телеканалов работать на территории Украины и запрет для самих СМИ подавать заявку на внесение в список доступных для ретрансляции каналов.

Ранее в четверг о возможности введения санкций в отношении российского информагентства «Спутник» заявили представители латвийских властей.

В марте 2015 года МИД Украины прекратил аккредитацию российских журналистов на свои мероприятия. В феврале того же года Служба безопасности Украины предложила лишить аккредитации при украинских государственных органах все российские телеканалы, кроме «Дождя».

В ноябре 2014 года на территорию Украины был запрещен въезд 83 российским журналистам, среди которых оказались сотрудники телеканалов «Россия», «Россия 2», «Россия 24», Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и Russia Today. Также в черный список попали работники радиостанций «Эхо Москвы», «Маяк», «Вести FM».

Киев и ряд стран ЕС регулярно обвиняют Москву в том, что она является одной из сторон конфликта на юго-востоке Украины. В Москве эти обвинения традиционно отвергают, указывая на отсутствие доказательств.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей