МИД Украины прекратил аккредитацию российских СМИ

Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских журналистов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства.

«С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ [на мероприятия МИД]», — сказали в пресс-службе в ответ на просьбу позволить корреспонденту агентства присутствовать на подходе к прессе министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хэммонда. На прошлой неделе аккредитация ТАСС на брифинги внешнеполитического ведомства осуществлялась.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал этот шаг деструктивным. «Это абсолютно контрпродуктивное решение, абсолютно безосновательное (...) Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается. Это зачистка от неугодных российских СМИ», — отметил он.

На прошлой неделе была временно приостановлена аккредитация журналистов РИА Новости и ТАСС в Верховной Раде. Агентство «РБК-Украина» сообщило об ужесточении требований к аккредитации.

21 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила список российских СМИ, которых предлагается лишить аккредитации при украинских государственных органах. В этот перечень вошли более 100 зарегистрированных в России средств массовой информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие меры неэффективными, отметив, что граждане Украины могут найти альтернативную информацию с помощью современных технологий. По словам Пескова, решение СБУ не соответствует нормам демократического государства.

12 февраля Верховная Рада приняла постановление о приостановке аккредитации журналистов и технических сотрудников некоторых российских СМИ при органах госвласти до завершения проводимой Киевом в Донбассе силовой операции. В соответствии с документом, СБУ поручили подготовить список средств массовой информации, на которых будут распространены ограничения.