Советник президента Латвии пообещал сделать из России нормальное государство

Янис Кажоциньш
Янис Кажоциньш

Советник президента Латвии Янис Кажоциньш заявил, что с Россией надо разговаривать не только на языке дипломатии. Такое мнение он высказал в эфире «Латвийского радио», передает портал Mixnews.lv.

«Россия использует слабость. Если русские видят нашу готовность нанести удар, это вызывает уважение», — сказал Кажоциньш. По его словам, Латвия, как и другие страны Запада, намерены приложить усилия, чтобы «сделать из России нормальное государство».

Советник президента Латвии добавил, что воссоединение России с Крымом «доказывает, что Москва спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей». «НАТО не было настроено против России до тех пор, пока Москва сама не спровоцировала альянс», — отметил Кажоциньш, который ранее возглавлял главную латвийскую спецслужбу — Бюро по защите Конституции. По его словам, Россия обязательно изменится, но «это вопрос времени».

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

Ранее в феврале телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России