Советник президента Латвии пообещал сделать из России нормальное государство

Янис Кажоциньш
Янис Кажоциньш

Советник президента Латвии Янис Кажоциньш заявил, что с Россией надо разговаривать не только на языке дипломатии. Такое мнение он высказал в эфире «Латвийского радио», передает портал Mixnews.lv.

«Россия использует слабость. Если русские видят нашу готовность нанести удар, это вызывает уважение», — сказал Кажоциньш. По его словам, Латвия, как и другие страны Запада, намерены приложить усилия, чтобы «сделать из России нормальное государство».

Советник президента Латвии добавил, что воссоединение России с Крымом «доказывает, что Москва спокойно может использовать армию, чтобы добиться политических целей». «НАТО не было настроено против России до тех пор, пока Москва сама не спровоцировала альянс», — отметил Кажоциньш, который ранее возглавлял главную латвийскую спецслужбу — Бюро по защите Конституции. По его словам, Россия обязательно изменится, но «это вопрос времени».

17 февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. «Ситуация ухудшилась. Мы начинаем наблюдать ее [гибридную войну] не только на Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии. Нужно понимать, что гибридная война может привести к реальным боевым действиям», — сказал Сартс.

Ранее в феврале телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» о войне на территории Латвии между НАТО и Россией. Сюжет фильма строится на том, что после захвата латвийского Даугавпилса (регион Латгалия) пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной катастрофы. Спасителями человечества становятся члены британского кабинета министров. Действие происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент