Более половины россиян одобрили работу мигрантов дворниками и сантехниками

Более половины россиян (53 процента) одобряют использование труда мигрантов в сфере коммунального хозяйства. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

В то же время негативно воспринимают наем иностранцев в качестве дворников и сантехников 39 процентов опрошенных.

Половина опрошенных позитивно относятся к привлечению мигрантов на работу в сфере услуг, тогда как против выступают 38 процентов. Одобряют появление приезжих на стройках 42 процента, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 50 процентов граждан.

Меньше всего граждане хотели бы видеть мигрантов, работающими в органах местной власти (за выступают 14 процентов, против — 75 процентов) и правоохранительных органах (16 процентов за, 72 процента против).

Социологи отмечают, что за последние три года россияне более лояльно стали относиться к присутствию мигрантов в таких областях, как образование и медицина. Тем не менее, по мнению большинства участников опроса, приезжие не должны работать нянями, домработницами, воспитателями, учителями и врачами.

«Россияне чаще готовы допускать присутствие мигрантов в сферах, не предполагающих тесных коммуникаций (ЖКХ, оказание ремонтных услуг, строительство). Наличием социальной дистанции объясняется и неготовность довериться приезжим других национальностей в вопросах обеспечения безопасности, воспитания детей, принятия управленческих решений в органах местной власти», — отметила директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова.

Также, по словам социолога, россияне сдержанно относятся к найму мигрантов в тех отраслях, где высокий приток трудовых ресурсов приводит к ухудшению ситуации на рынке труда.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 марта. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот