В Госдуму внесли законопроект о введении госмонополии на алкоголь

Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроекты о введении государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Соответствующий пакет документов зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 30 марта.

Как следует из законопроекта, производство и оборот спиртосодержащей продукции будет проводиться согласно законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок. Аналогичные нормы предлагается ввести в отношении производства и оборота табака.

Другим законопроектом вводится государственная монополия на производство и оборот сахара в России. Кроме того, устанавливаются государственные квоты на импорт, экспорт и закупку этого продукта.

22 марта Госдума отклонила аналогичный законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. Как следует из базы данных нижней палаты парламента, поправки вносили депутаты от «Справедливой России» Олег Нилов и Олег Михеев.

Идея монополизации оборота алкоголя традиционно обсуждается в российских государственных органах власти. В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу.

С инициативой о госрегулировании розничных продаж алкоголя еще в 2006 году выступил Борис Грызлов, занимавший тогда пост спикера Госдумы. Тогда же в нижнюю палату был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным.

В 2007 году ввести монополию на оборот этилового спирта призвал тогдашний председатель Счетной палаты Сергей Степашин, однако его идея также не нашла поддержки в правительстве. В 2000 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал президенту «ввести госмонополию внешней торговли, а также жесткую госмонополию на алкоголь, табак и сахар».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах