В Госдуму внесли законопроект о введении госмонополии на алкоголь

Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроекты о введении государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Соответствующий пакет документов зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 30 марта.

Как следует из законопроекта, производство и оборот спиртосодержащей продукции будет проводиться согласно законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок. Аналогичные нормы предлагается ввести в отношении производства и оборота табака.

Другим законопроектом вводится государственная монополия на производство и оборот сахара в России. Кроме того, устанавливаются государственные квоты на импорт, экспорт и закупку этого продукта.

22 марта Госдума отклонила аналогичный законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. Как следует из базы данных нижней палаты парламента, поправки вносили депутаты от «Справедливой России» Олег Нилов и Олег Михеев.

Идея монополизации оборота алкоголя традиционно обсуждается в российских государственных органах власти. В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу.

С инициативой о госрегулировании розничных продаж алкоголя еще в 2006 году выступил Борис Грызлов, занимавший тогда пост спикера Госдумы. Тогда же в нижнюю палату был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным.

В 2007 году ввести монополию на оборот этилового спирта призвал тогдашний председатель Счетной палаты Сергей Степашин, однако его идея также не нашла поддержки в правительстве. В 2000 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал президенту «ввести госмонополию внешней торговли, а также жесткую госмонополию на алкоголь, табак и сахар».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир