В Госдуму внесли законопроект о введении госмонополии на алкоголь

Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроекты о введении государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Соответствующий пакет документов зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 30 марта.

Как следует из законопроекта, производство и оборот спиртосодержащей продукции будет проводиться согласно законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок. Аналогичные нормы предлагается ввести в отношении производства и оборота табака.

Другим законопроектом вводится государственная монополия на производство и оборот сахара в России. Кроме того, устанавливаются государственные квоты на импорт, экспорт и закупку этого продукта.

22 марта Госдума отклонила аналогичный законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. Как следует из базы данных нижней палаты парламента, поправки вносили депутаты от «Справедливой России» Олег Нилов и Олег Михеев.

Идея монополизации оборота алкоголя традиционно обсуждается в российских государственных органах власти. В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу.

С инициативой о госрегулировании розничных продаж алкоголя еще в 2006 году выступил Борис Грызлов, занимавший тогда пост спикера Госдумы. Тогда же в нижнюю палату был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным.

В 2007 году ввести монополию на оборот этилового спирта призвал тогдашний председатель Счетной палаты Сергей Степашин, однако его идея также не нашла поддержки в правительстве. В 2000 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал президенту «ввести госмонополию внешней торговли, а также жесткую госмонополию на алкоголь, табак и сахар».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки