В Госдуму внесли законопроект о введении госмонополии на алкоголь

Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроекты о введении государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Соответствующий пакет документов зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 30 марта.

Как следует из законопроекта, производство и оборот спиртосодержащей продукции будет проводиться согласно законодательству о контрактной системе в сфере госзакупок. Аналогичные нормы предлагается ввести в отношении производства и оборота табака.

Другим законопроектом вводится государственная монополия на производство и оборот сахара в России. Кроме того, устанавливаются государственные квоты на импорт, экспорт и закупку этого продукта.

22 марта Госдума отклонила аналогичный законопроект о введении государственной монополии на производство этилового спирта. Как следует из базы данных нижней палаты парламента, поправки вносили депутаты от «Справедливой России» Олег Нилов и Олег Михеев.

Идея монополизации оборота алкоголя традиционно обсуждается в российских государственных органах власти. В 2009 году Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой являлось восстановление госмонополии на розничную продажу.

С инициативой о госрегулировании розничных продаж алкоголя еще в 2006 году выступил Борис Грызлов, занимавший тогда пост спикера Госдумы. Тогда же в нижнюю палату был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным.

В 2007 году ввести монополию на оборот этилового спирта призвал тогдашний председатель Счетной палаты Сергей Степашин, однако его идея также не нашла поддержки в правительстве. В 2000 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал президенту «ввести госмонополию внешней торговли, а также жесткую госмонополию на алкоголь, табак и сахар».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности