В Испании украли чемодан с радиоактивными материалами

Совет по ядерной безопасности Испании заявил о краже чемодана с радиоактивным оборудованием для измерения плотности и влажности почвы, сообщает газета La Vanguardia. Кейс оранжевого цвета размером 80x50x50 похитили из автомобиля, припаркованного на одной из улиц города Севилья.

По информации издания, украденное оборудование содержит радиоактивные источники четвертого уровня по пятибалльной шкале. Это означает, что материалы находятся в капсулах и не представляют опасности для людей. При этом, если оболочка будет нарушена, то это может привести к утечке радиоактивных веществ.

Уточняется, что в чемодане находятся радиоактивные материалы с низким уровнем излучения — цезий 1-137 и америций-241/бериллий. Оборудование принадлежит Центру по изучению материалов и контролю за строительными работами (CEMOSA) города Малага, передает РИА Новости.

Совет по ядерной безопасности обратился к гражданам страны с просьбой оказать содействие в поисках кейса.

29 февраля в Мексике угнали грузовик, перевозивший радиоактивный иридий-192, в пяти штатах страны была объявлена тревога. Груз предназначался для использования в промышленной радиографии. Контейнер с радиоактивным материалом представляет серьезную опасность для человека.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей