В Ираке нашли похищенные радиоактивные материалы

В Министерстве здравоохранения Ирака заявили об обнаружении похищенных в ноябре 2015 года радиоактивных материалов. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает Reuters.

Эту информацию подтвердили в иракском министерстве окружающей среды. Там сообщили, что контейнер с опасными веществами, который был обнаружен неподалеку от заправочной станции в городе Эз-Зубайр (провинция Басра), не поврежден, следов утечки и угрозы заражения нет.

Информация о пропаже контейнера с иридием-192 появилась в СМИ несколько дней назад, хотя сам инцидент произошел в ноябре 2015 года. Предполагалось, что вещество может быть использовано для создания «грязной бомбы» и к краже могут быть причастны боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Контейнер находился в специальном хранилище рядом с городом Басра, расположенном на юге-востоке страны. Сообщалось, что те, кто похитил радиоактивные материалы, проникли на склад, не взломав замки. Позднее появилась информация, что владельцем и оператором помещения является турецкая компания SGS.

Иридий-192 — вещество, относящееся ко II категории опасности по классификации МАГАТЭ. Оно может вызвать необратимые телесные повреждения у людей, если они без защиты будут находиться рядом с ним на протяжении нескольких минут и часов, и смерть — если продолжительность облучения составит от нескольких часов до нескольких дней. Этот материал, испускающий гамма-лучи, используется для поиска дефектов в трубопроводах.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности