В Ираке нашли похищенные радиоактивные материалы

В Министерстве здравоохранения Ирака заявили об обнаружении похищенных в ноябре 2015 года радиоактивных материалов. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает Reuters.

Эту информацию подтвердили в иракском министерстве окружающей среды. Там сообщили, что контейнер с опасными веществами, который был обнаружен неподалеку от заправочной станции в городе Эз-Зубайр (провинция Басра), не поврежден, следов утечки и угрозы заражения нет.

Информация о пропаже контейнера с иридием-192 появилась в СМИ несколько дней назад, хотя сам инцидент произошел в ноябре 2015 года. Предполагалось, что вещество может быть использовано для создания «грязной бомбы» и к краже могут быть причастны боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Контейнер находился в специальном хранилище рядом с городом Басра, расположенном на юге-востоке страны. Сообщалось, что те, кто похитил радиоактивные материалы, проникли на склад, не взломав замки. Позднее появилась информация, что владельцем и оператором помещения является турецкая компания SGS.

Иридий-192 — вещество, относящееся ко II категории опасности по классификации МАГАТЭ. Оно может вызвать необратимые телесные повреждения у людей, если они без защиты будут находиться рядом с ним на протяжении нескольких минут и часов, и смерть — если продолжительность облучения составит от нескольких часов до нескольких дней. Этот материал, испускающий гамма-лучи, используется для поиска дефектов в трубопроводах.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей