Американцы возложили на турок ответственность за пропажу иридия-192 в Ираке

Владельцем и оператором защищенного помещения, где хранился пропавший в Ираке контейнер с радиоактивным веществом, является турецкая компания SGS. Об этом, как передает Reuters, заявила американская нефтесервисная компания Weatherford, из хранилища которой, как первоначально сообщалось, был украден иридий-192.

Weatherford подчеркнула, что не отвечает за то место, где хранятся радиоактивные материалы.

Ранее сообщалось, что власти Ирака ведут поиск контейнера с «особо опасным» радиоактивным веществом. Иридий-192 массой 10 граммов хранился в защитном контейнере размером с портативный компьютер.

По данным властей, материал бесследно исчез в ноябре 2015 года из хранилища вблизи города Басра на юго-востоке страны. При этом те, кто похитил радиоактивные материалы, проникли в хранилище, не взломав замки.

В Вашингтоне источники агентства подтвердили, что США осведомлены об исчезновении в Ираке капсулы с высокорадиоактивным веществом. Этот материал, испускающий гамма-лучи, используется для поиска дефектов в трубопроводах. О пропаже Багдад заявил в МАГАТЭ.

Вещество, относящееся ко II категории опасности по классификации МАГАТЭ, может вызвать необратимые телесные повреждения у людей, если они без защиты будут находиться рядом с ним на протяжении нескольких минут и часов, и смерть — если продолжительность облучения составит от нескольких часов до нескольких дней.

Чиновники опасаются, что материал мог попасть в руки террористов из «Исламского государства», которые могут сделать из него «грязную бомбу». Помимо этого, вещество может причинить вред, даже если оно будет просто находиться в людном месте на протяжении нескольких дней.

Ближайший район, полностью контролируемый ИГ, расположен в более чем 500 километрах к северу от Басры в западной провинции Анбар.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Ранее террористы уже применяли против своих противников оружие массового поражения — отравляющий газ.

Базирующаяся в Стамбуле компания SGS занимается техническими проверками, технадзором, испытаниями, верификацией и сертификацией технических систем.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю