Американцы возложили на турок ответственность за пропажу иридия-192 в Ираке

Владельцем и оператором защищенного помещения, где хранился пропавший в Ираке контейнер с радиоактивным веществом, является турецкая компания SGS. Об этом, как передает Reuters, заявила американская нефтесервисная компания Weatherford, из хранилища которой, как первоначально сообщалось, был украден иридий-192.

Weatherford подчеркнула, что не отвечает за то место, где хранятся радиоактивные материалы.

Ранее сообщалось, что власти Ирака ведут поиск контейнера с «особо опасным» радиоактивным веществом. Иридий-192 массой 10 граммов хранился в защитном контейнере размером с портативный компьютер.

По данным властей, материал бесследно исчез в ноябре 2015 года из хранилища вблизи города Басра на юго-востоке страны. При этом те, кто похитил радиоактивные материалы, проникли в хранилище, не взломав замки.

В Вашингтоне источники агентства подтвердили, что США осведомлены об исчезновении в Ираке капсулы с высокорадиоактивным веществом. Этот материал, испускающий гамма-лучи, используется для поиска дефектов в трубопроводах. О пропаже Багдад заявил в МАГАТЭ.

Вещество, относящееся ко II категории опасности по классификации МАГАТЭ, может вызвать необратимые телесные повреждения у людей, если они без защиты будут находиться рядом с ним на протяжении нескольких минут и часов, и смерть — если продолжительность облучения составит от нескольких часов до нескольких дней.

Чиновники опасаются, что материал мог попасть в руки террористов из «Исламского государства», которые могут сделать из него «грязную бомбу». Помимо этого, вещество может причинить вред, даже если оно будет просто находиться в людном месте на протяжении нескольких дней.

Ближайший район, полностью контролируемый ИГ, расположен в более чем 500 километрах к северу от Басры в западной провинции Анбар.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Ранее террористы уже применяли против своих противников оружие массового поражения — отравляющий газ.

Базирующаяся в Стамбуле компания SGS занимается техническими проверками, технадзором, испытаниями, верификацией и сертификацией технических систем.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США