Американцы возложили на турок ответственность за пропажу иридия-192 в Ираке

Владельцем и оператором защищенного помещения, где хранился пропавший в Ираке контейнер с радиоактивным веществом, является турецкая компания SGS. Об этом, как передает Reuters, заявила американская нефтесервисная компания Weatherford, из хранилища которой, как первоначально сообщалось, был украден иридий-192.

Weatherford подчеркнула, что не отвечает за то место, где хранятся радиоактивные материалы.

Ранее сообщалось, что власти Ирака ведут поиск контейнера с «особо опасным» радиоактивным веществом. Иридий-192 массой 10 граммов хранился в защитном контейнере размером с портативный компьютер.

По данным властей, материал бесследно исчез в ноябре 2015 года из хранилища вблизи города Басра на юго-востоке страны. При этом те, кто похитил радиоактивные материалы, проникли в хранилище, не взломав замки.

В Вашингтоне источники агентства подтвердили, что США осведомлены об исчезновении в Ираке капсулы с высокорадиоактивным веществом. Этот материал, испускающий гамма-лучи, используется для поиска дефектов в трубопроводах. О пропаже Багдад заявил в МАГАТЭ.

Вещество, относящееся ко II категории опасности по классификации МАГАТЭ, может вызвать необратимые телесные повреждения у людей, если они без защиты будут находиться рядом с ним на протяжении нескольких минут и часов, и смерть — если продолжительность облучения составит от нескольких часов до нескольких дней.

Чиновники опасаются, что материал мог попасть в руки террористов из «Исламского государства», которые могут сделать из него «грязную бомбу». Помимо этого, вещество может причинить вред, даже если оно будет просто находиться в людном месте на протяжении нескольких дней.

Ближайший район, полностью контролируемый ИГ, расположен в более чем 500 километрах к северу от Басры в западной провинции Анбар.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Ранее террористы уже применяли против своих противников оружие массового поражения — отравляющий газ.

Базирующаяся в Стамбуле компания SGS занимается техническими проверками, технадзором, испытаниями, верификацией и сертификацией технических систем.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды