Эксперты подтвердили факт применения боевиками ИГ химического оружия в Ираке

Террористы «Исламского государства» (ИГ) применили химическое оружие против сил курдского ополчения на территории Ирака. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источник в дипломатической среде.

По данным неназванного представителя Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), лабораторные тесты подтвердили использование боевиками иприта (горчичного газа). При этом ученые не назвали применившую отравляющее вещество сторону конфликта.

Поводом для проведения лабораторных тестов послужил один из эпизодов кампании против радикальных исламистов. После битвы к юго-востоку от иракского города Эрбиль 35 курдских ополченцев пожаловались на плохое самочувствие и описали симптомы, характерные для отравления ипритом.

Террористы ИГ уже применяли горчичный газ — 12 февраля директор ЦРУ Джон Бреннан рассказал об этом в эфире одного из телеканалов. По его словам, боевики могут изготавливать «небольшое количество хлора и иприта». 5 января ОЗХО сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

19 ноября 2015 года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России