Россия рассказала о химическом арсенале «Исламского государства»

Мария Захарова

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) получили доступ к компонентам мощного химического оружия. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Захаровой, если раньше исламисты применяли в боевых целях в основном бытовые химические вещества, например хлор, то в последнее время появились сведения о возможности использования иприта для атак на позиции сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду. Она отметила, что информация о применении ИГ отравляющих веществ не стала сюрпризом для России и Москва призывает к всестороннему расследованию таких инцидентов с участием Организации по запрещению химического оружия.

9 октября в российском Генштабе заявили о наличии сведений, говорящих о планах ИГ применить химическое оружие.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. В частности, 6 июня глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных инженеров для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. За четыре года число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватили боевики террористической группировки ИГ, деятельность которой запрещена на территории России.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях