Российский Генштаб узнал о возможности применения иприта исламистами в Сирии

Российский Генеральный штаб не исключает возможности применения химического оружия террористами «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По мнению военных, боевики могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой, отметил собеседник агентства.

«При проведении доразведки после нанесения ударов нашей авиации были зафиксированы переговоры боевиков о срочной переброске специальных боеприпасов к линии фронта с сирийскими войсками. Также говорилось о каких-то сюрпризах, по всей видимости, самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами», — сказал он.

По словам источника, «при этом речь шла о том, что эти специальные боеприпасы и сюрпризы надо как можно быстрее доставить именно в те районы, где отмечается наибольшая активность правительственных войск с целью остановить их наступление и создать непреодолимый барьер химического заражения местности не только для людей, но и техники».

«Это очень серьезная информация, так как примерно месяц назад по нескольким каналам стало известно о наличии у боевиков запасов боевого отравляющего газа иприт», — подчеркнул генштабист.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. В частности, 6 июня глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».

В настоящее время Россия проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки