Российский Генштаб узнал о возможности применения иприта исламистами в Сирии

Российский Генеральный штаб не исключает возможности применения химического оружия террористами «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По мнению военных, боевики могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой, отметил собеседник агентства.

«При проведении доразведки после нанесения ударов нашей авиации были зафиксированы переговоры боевиков о срочной переброске специальных боеприпасов к линии фронта с сирийскими войсками. Также говорилось о каких-то сюрпризах, по всей видимости, самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами», — сказал он.

По словам источника, «при этом речь шла о том, что эти специальные боеприпасы и сюрпризы надо как можно быстрее доставить именно в те районы, где отмечается наибольшая активность правительственных войск с целью остановить их наступление и создать непреодолимый барьер химического заражения местности не только для людей, но и техники».

«Это очень серьезная информация, так как примерно месяц назад по нескольким каналам стало известно о наличии у боевиков запасов боевого отравляющего газа иприт», — подчеркнул генштабист.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. В частности, 6 июня глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».

В настоящее время Россия проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон