Российский Генштаб узнал о возможности применения иприта исламистами в Сирии

Российский Генеральный штаб не исключает возможности применения химического оружия террористами «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По мнению военных, боевики могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой, отметил собеседник агентства.

«При проведении доразведки после нанесения ударов нашей авиации были зафиксированы переговоры боевиков о срочной переброске специальных боеприпасов к линии фронта с сирийскими войсками. Также говорилось о каких-то сюрпризах, по всей видимости, самодельных взрывных устройствах, начиненных химическими компонентами», — сказал он.

По словам источника, «при этом речь шла о том, что эти специальные боеприпасы и сюрпризы надо как можно быстрее доставить именно в те районы, где отмечается наибольшая активность правительственных войск с целью остановить их наступление и создать непреодолимый барьер химического заражения местности не только для людей, но и техники».

«Это очень серьезная информация, так как примерно месяц назад по нескольким каналам стало известно о наличии у боевиков запасов боевого отравляющего газа иприт», — подчеркнул генштабист.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. В частности, 6 июня глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».

В настоящее время Россия проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить