Директор ЦРУ подтвердил применение химического оружия боевиками ИГ

Джон Бреннан
Джон Бреннан

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) уже использовала химическое оружие и имеет возможность его изготовления. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в новостях телеканала CBS. Его слова приводит британское издание The Sun.

«Зафиксирован ряд случаев, когда ИГ применило химические боеприпасы на поле боя», — сообщил Бреннан. По его словам, боевики могут изготавливать «небольшие количества хлора и иприта».

10 февраля с подобным заявлением выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, напоминает издание. «Мы получили многочисленные сообщения об использовании химических веществ в результате нападений в Ираке и Сирии», — сказал он.

Клэппер сообщил, что при расследовании случая предполагаемого применения химоружия в Сирии в августе 2014 года установлено, что «по крайней мере два человека подверглись кожно-нарывному действию иприта».

По данным российского Генштаба, боевики в Сирии могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. 6 июня глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. В частности, поступали данные о применении на севере Ирака химического оружия против курдских бойцов пешмерга.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать