Новак напомнил об истечении срока действия скидки на газ для Украины

Александр Новак
Александр Новак

Срок действия скидки на российский газ для Украины истекает, с 1 апреля его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров», — напомнил он.

Новак добавил, что конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. «Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"», — подчеркнул министр.

В течение 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу Киева. В итоге в первом квартале прошлого года цена газа для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов), во втором — 247,18 доллара (скидка — также 100 долларов), в третьем — 247,17 доллара (скидка — 40 долларов). В четвертом квартале контрактная цена могла составлять 247,36, а с учетом скидки в 20 долларов — 227,36 доллара за тысячу кубометров.

В январе 2016 года между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. РФ с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2016 года, однако Украина отказалась, сославшись на то, что приобретает топливо в Европе дешевле.

В ноябре 2015 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может обрести независимость от российского газа в течение пяти лет. В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что страна полностью избавилась от необходимости получения газа из России.

В том же месяце руководитель «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что Украина сократила закупки газа с начала 2015 года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это произошло из-за дефицита бюджета Украины.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон