Глава РПЦ рассказал о просьбах Киева повлиять на стоимость газа

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о встречах с высшим украинским руководством. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Интерфакс».

По словам главы Московского патриархата, его собеседники ни разу не услышали его позицию. «А беседы на эти возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли церковь как-нибудь поспособствовать, чтобы иные цены на газ были», — посетовал Кирилл.

Такая ситуация, как считает патриарх, сложилась из-за того, что представители украинских властей акцентировали внимание на сиюминутном, а не на главном. Под главным предстоятель Русской православной церкви подразумевает сохранение «подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».

В январе 2016-го между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. РФ с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2016 года, однако Украина отказалась, сославшись на то, что приобретает топливо в Европе дешевле. Потребность в закупках российского газа, как отмечал глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, может возникнуть у Киева в конце февраля.

В январе Украина объявила об увеличении тарифа на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу, однако Демчишин заверил, что до заключения следующего договора Украина будет брать плату с российской корпорации по старым расценкам.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей