Глава РПЦ рассказал о просьбах Киева повлиять на стоимость газа

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о встречах с высшим украинским руководством. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Интерфакс».

По словам главы Московского патриархата, его собеседники ни разу не услышали его позицию. «А беседы на эти возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли церковь как-нибудь поспособствовать, чтобы иные цены на газ были», — посетовал Кирилл.

Такая ситуация, как считает патриарх, сложилась из-за того, что представители украинских властей акцентировали внимание на сиюминутном, а не на главном. Под главным предстоятель Русской православной церкви подразумевает сохранение «подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».

В январе 2016-го между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. РФ с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2016 года, однако Украина отказалась, сославшись на то, что приобретает топливо в Европе дешевле. Потребность в закупках российского газа, как отмечал глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, может возникнуть у Киева в конце февраля.

В январе Украина объявила об увеличении тарифа на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу, однако Демчишин заверил, что до заключения следующего договора Украина будет брать плату с российской корпорации по старым расценкам.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон