Глава РПЦ рассказал о просьбах Киева повлиять на стоимость газа

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о встречах с высшим украинским руководством. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Интерфакс».

По словам главы Московского патриархата, его собеседники ни разу не услышали его позицию. «А беседы на эти возвышенные темы всегда заканчивались вопросами о том, а не может ли церковь как-нибудь поспособствовать, чтобы иные цены на газ были», — посетовал Кирилл.

Такая ситуация, как считает патриарх, сложилась из-за того, что представители украинских властей акцентировали внимание на сиюминутном, а не на главном. Под главным предстоятель Русской православной церкви подразумевает сохранение «подлинного духовного суверенитета нашего Отечества».

В январе 2016-го между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. РФ с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2016 года, однако Украина отказалась, сославшись на то, что приобретает топливо в Европе дешевле. Потребность в закупках российского газа, как отмечал глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, может возникнуть у Киева в конце февраля.

В январе Украина объявила об увеличении тарифа на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу, однако Демчишин заверил, что до заключения следующего договора Украина будет брать плату с российской корпорации по старым расценкам.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»