Украина сохранит для «Газпрома» старые тарифы на транзит газа

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин

До заключения нового транзитного договора Киев будет брать с «Газпрома» плату за транзит газа по старым тарифам. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

По его словам, у Киева сейчас «нет базы для того, чтобы выставить счет по новым тарифам», поскольку стороны не подписали договор. «Мы работаем по тем договорам, которые существуют», — сказал Демчишин.

Он также сообщил, что в настоящее время специальных переговоров с «Газпромом» по пересмотру тарифов не ведется. «Точнее, они идут [на корпоративном уровне], но каких-то специальных, экстраординарных нет. Все происходит в рабочем режиме», — сказал украинский министр.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Днем позже Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Киев в настоящее время не закупает российский газ, и власти высказывали мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без приобретения энергоносителя у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности