Украина сохранит для «Газпрома» старые тарифы на транзит газа

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин

До заключения нового транзитного договора Киев будет брать с «Газпрома» плату за транзит газа по старым тарифам. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

По его словам, у Киева сейчас «нет базы для того, чтобы выставить счет по новым тарифам», поскольку стороны не подписали договор. «Мы работаем по тем договорам, которые существуют», — сказал Демчишин.

Он также сообщил, что в настоящее время специальных переговоров с «Газпромом» по пересмотру тарифов не ведется. «Точнее, они идут [на корпоративном уровне], но каких-то специальных, экстраординарных нет. Все происходит в рабочем режиме», — сказал украинский министр.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. Днем позже Киев пригрозил обращением в Cтокгольмский арбитраж, если «Газпром» откажется платить за транзит газа в Европу по новому тарифу.

Киев в настоящее время не закупает российский газ, и власти высказывали мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без приобретения энергоносителя у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе.

В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности