Украина решила оштрафовать «Газпром» на 3,5 миллиарда долларов

Украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

По его словам, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

19 января стало известно, что Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по территории страны до 4,5 доллара за 100 километров. В 2015 году транзитная ставка составляла 2,7 доллара.

24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украины пригрозил оштрафовать «Газпром» на три миллиарда долларов, признав российский газовый холдинг монополистом. Как тогда заявил Юрий Терентьев, штраф может достигать до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли