Украина обязала «Газпром» найти альтернативного поставщика газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить нарушения в сфере транзита газа. Об этом сообщила в понедельник, 25 января, пресс-служба ведомства.

«Обязано ПАО «Газпром» (г. Москва, РФ) в течение двух месяцев со дня получения решения прекратить нарушение путем обеспечения получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины у НАК "Нафтогаз Украины" на обоснованных условиях», — говорится в сообщении.

22 января украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

В «Газпроме» решение Киева вызвало удивление. В компании напомнили, что не занимаются предпринимательской деятельностью на Украине, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России. «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — заявили в холдинге.

В «Газпроме» также подчеркнули, что намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными холдингу с правовой точки зрения способами.

14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. Холдинг передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации и получает протранспортированный газ на западной границе Украины. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено.

3 сентября АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

18 августа АМКУ обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между российским холдингом и «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими