Украина обязала «Газпром» найти альтернативного поставщика газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить нарушения в сфере транзита газа. Об этом сообщила в понедельник, 25 января, пресс-служба ведомства.

«Обязано ПАО «Газпром» (г. Москва, РФ) в течение двух месяцев со дня получения решения прекратить нарушение путем обеспечения получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины у НАК "Нафтогаз Украины" на обоснованных условиях», — говорится в сообщении.

22 января украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

В «Газпроме» решение Киева вызвало удивление. В компании напомнили, что не занимаются предпринимательской деятельностью на Украине, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России. «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — заявили в холдинге.

В «Газпроме» также подчеркнули, что намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными холдингу с правовой точки зрения способами.

14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. Холдинг передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации и получает протранспортированный газ на западной границе Украины. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено.

3 сентября АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

18 августа АМКУ обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между российским холдингом и «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние