«Газпром» удивился украинскому штрафу на 3,5 миллиарда долларов

«Газпром» удивился заявлению украинских властей о намерении оштрафовать российский холдинг на 85 миллиардов гривен (около 3,47 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома», присланном в редакцию «Ленты.ру».

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — следует из сообщения российского холдинга.

В «Газпроме» также заявили, что намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными холдингу с правовой точки зрения способами.

Ранее 22 января стало известно, что украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. Холдинг передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации и получает протранспортированный газ на западной границе Украины. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено.

3 сентября АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

18 августа АМКУ обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между российским холдингом и «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей