«Газпром» удивился украинскому штрафу на 3,5 миллиарда долларов

«Газпром» удивился заявлению украинских властей о намерении оштрафовать российский холдинг на 85 миллиардов гривен (около 3,47 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома», присланном в редакцию «Ленты.ру».

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — следует из сообщения российского холдинга.

В «Газпроме» также заявили, что намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными холдингу с правовой точки зрения способами.

Ранее 22 января стало известно, что украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. Холдинг передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации и получает протранспортированный газ на западной границе Украины. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено.

3 сентября АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

18 августа АМКУ обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между российским холдингом и «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР