«Газпром» удивился украинскому штрафу на 3,5 миллиарда долларов

«Газпром» удивился заявлению украинских властей о намерении оштрафовать российский холдинг на 85 миллиардов гривен (около 3,47 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома», присланном в редакцию «Ленты.ру».

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — следует из сообщения российского холдинга.

В «Газпроме» также заявили, что намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными холдингу с правовой точки зрения способами.

Ранее 22 января стало известно, что украинские власти приняли решение выписать «Газпрому» штраф на сумму 85 миллиардов гривен (3,47 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, речь идет о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины.

14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины. Холдинг передает «Нафтогазу» природный газ для поставки потребителям и для транзита на западной границе Российской Федерации и получает протранспортированный газ на западной границе Украины. В своем обращении «Газпром» указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено.

3 сентября АМКУ уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

18 августа АМКУ обратился к «Газпрому» с требованием предоставить информацию о контрактах между российским холдингом и «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

Антимонопольное ведомство Украины начало расследование против «Газпрома» в мае 2015 года по требованию украинского правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить