Президент Украины заявил о способности страны обойтись без российского газа

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна способна обойтись без закупок российского природного газа. Об этом в понедельник, 11 января, сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко в Twitter.

«Россия объявила нам торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа», — привел Цеголко слова главы государства. По заверению Порошенко, украинские производители «находят новые рынки».

В конце декабря прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что в предыдущие 12 месяцев страна сократила потребление газа на четверть, и пообещал в 2016 году продолжить снижение объемов использования топлива.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины пригрозил оштрафовать «Газпром» на три миллиарда долларов за снижение объемов транзита газа через страну. Слушания по претензиям ведомства к российской компании назначены на 14 января.

Ранее в этом месяце стало известно, что Киев рассматривает возможность введения для потребителей ежемесячной абонентской платы за пользование газовыми сетями в размере 17-29 гривен (51-87 российских рублей — прим. «Ленты.ру») в месяц.

В начале декабря 2015-го Яценюк заявил, что в течение 10 лет Украина полностью откажется от импорта газа и станет «энергетически независимой страной».

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон