Киев отказался покупать российский газ по предложенной цене

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает в воскресенье, 10 января, РИА Новости.

«Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов», — сказал он в эфире телепередачи «10 минут с премьер-министром».

Глава украинского кабмина также отметил, что в настоящее время в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны находится около 13 миллиардов кубометров топлива, что на 2,3 миллиарда кубов больше, чем в январе 2015 года, сообщает ТАСС.

1 января российское правительство определилось со скидкой на газ для Украины в первом квартале 2016 года. При цене в 230 долларов за тысячу кубометров скидка может составить 17,8 доллара. Таким образом, при контрактной цене газа в 230 долларов и с учетом скидки Украина могла бы покупать российский газ в январе-марте 2016-го по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.

В конце декабря Яценюк сообщал, что Украина в 2015 году сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. Он говорил, что в 2016-м также планируется снижать потребление топлива.

В настоящее время Киев не получает российское топливо. 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа в связи с тем, что ранее внесенная предоплата была исчерпана.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно