Китай предложил перенести часть своих заводов на Дальний Восток

Китай предложил перенести в Россию производственные мощности 12 приоритетных отраслей экономики. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований, говорится в сообщении Минвостокразвития.

Договоренность была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин. Она была зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Приоритетными отраслями экономики были названы строительство, металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая, текстильная, цементная промышленность, сфера телекоммуникаций, сельское хозяйство.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — заявил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров, передает РИА Новости.

Он отметил, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

По итогам переговоров сторон директор департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпин отметил, что китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

На совещании также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края. Чжоу Цзяньпин предложил рассматривать подобные проекты как приоритетные.

В сентябре 2015 года, выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что развитие Дальнего Востока — это исторически преемственный курс, который остается неизменным. Глава государства отметил, что основной целью является подъем экономики и инфраструктуры региона, а также формирование новых производств и рабочих мест. В рамках развития региона президент дал правительству страны ряд поручений. Так, он предложил продумать вопрос о распространении режима свободного порта Владивосток на другие морские гавани Дальнего Востока. Также Путин поручил кабмину в короткие сроки подготовить законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж