Мурманчанин заплатит штраф за попытку перевезти суданцев в Финляндию

Костомукшский городской суд обязал 35-летнего мурманчанина Константина Шеминева выплатить 2000 рублей штрафа за попытку незаконно провести через российско-финскую границу пятерых граждан Судана. Об этом сообщает «СерверПост».

Суд назначил троим суданцам штраф в две тысячи рублей с выдворением из России, еще двое иностранцев отправились в Москву, откуда должны будут самостоятельно уехать на родину.

Мурманчанин и суданцы 31 марта 2016 выехали из Колы в направлении города Костомукша в Карелии, где и были задержаны сотрудниками ФСБ. Во время проверки выяснилось, что иностранцы оформили российские учебные визы, но не планировали учиться в РФ. Документы были получены для транзита по территории России, в дальнейшем мигранты собирались пересечь границу с Финляндией. 35-летний житель Мурманска должен был доставить суданцев до госграницы.

Беженцы из стран Ближнего Востока часто используют приграничные районы России для въезда в страны Евросоюза, в частности, Финляндию и Норвегию, где затем они просят политическое убежище. Местные жители, в свою очередь, предоставляют нелегальные услуги по доставке мигрантов к российской границе или перевозке через нее.

В марте 2016 года суд в Финляндии приговорил гражданина России к условному сроку и штрафу за организацию нелегального провоза мигрантов. Россиянин за деньги перевез в Финляндию пятерых иностранцев — сирийца и афганскую семью из четырех человек — без надлежащих документов.

В конце января 2016 года в Санкт-Петербурге полиция ликвидировала канал переправки нелегальных мигрантов из Сирии в европейские страны. По данным следствия, подставные фирмы оформляли переселенцам приглашения в западные государства. По данным источника в правоохранительных органах, услугами нелегального бизнеса за два-три года воспользовались более тысячи мигрантов.