Новости партнеров

Госдеп рассказал о роли России в освобождении американца в Сирии

Госдепартамент США рассказал о роли, сыгранной Россией в освобождении американца в Сирии, передает Reuters.

«Мы высоко оцениваем усилия правительства России, которые были предприняты для освобождения в Сирии гражданина США», — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. По словам американского дипломата, Вашингтон, в отличие от Москвы, лишь периодически контактировал с Дамаском по этому вопросу.

Как сообщили агентству в российском МИДе, президент США Барак Обама лично просил Владимира Путина помочь с поисками американского гражданина. Освобожденного американца сперва из Дамаска доставили в Москву, где передали представителям посольства США. К настоящему моменту он уже покинул территорию России.

Имя освобожденного американца не сообщается. Предположительно, это Кевин Доус, фотограф-фрилансер, пропавший в Сирии в 2012 году. Дамаск утверждает, что он незаконно пересек турецко-сирийскую границу и неоднократно нарушил сирийское законодательство. По информации издания, незадолго до освобождения ему разрешили позвонить родным и передали посылки из дома.

Противостояние сирийских властей с мятежниками, требующими отставки президента Башара Асада, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против экстремистов. В середине марта президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил остались функционировать в прежнем режиме.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет