Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Узбекистане перед свадьбой похитили жениха

Кадр: фильм «Кавказская пленница»

В Самаркандской области Узбекистана молодой человек по имени Нодир Абдухамидов похитил будущего мужа своей возлюбленной. Об этом сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

По данным радиостанции, Нодир был влюблен в девушку, которая должна была выйти замуж за другого. Чтобы не допустить свадьбы, Абдухамидов за день до торжества при помощи дяди и двоюродного брата выкрал конкурента. «Мужчины позвонили жениху в дверь, попросили выйти на улицу, сказав, что хотят поздравить со свадьбой. Когда он вышел, его силой затащили в салон автомобиля и увезли в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

Источник в правоохранительных органах добавляет, что при похищении жениху угрожали ножом. «После его исчезновения родственники бросились на поиски, обратились в милицию. Похитители были задержаны в тот же день», — уточняют в самаркандской милиции.

«Радио Озодлик» сообщает также, что суд уже рассмотрел дело Абдухамидова. Он признан виновным в совершении преступления по статье «Хулиганство» и приговорен к 3,5 годам лишения свободы, двое его родственников получили по три года лишения свободы.

Случай похищения жениха в Узбекистане произошел впервые, но в стране периодически происходят инциденты, связанные с похищением невест. Особенно широко традиция распространена в Каракалпакстане (регионе на северо-западе страны). Издание Centrasia отмечает, что похититель, как правило, насилует свою жертву, поэтому в дальнейшем шансов устроить личную жизнь в маленьких городках, где все друг друга знают, у девушки нет. «Невеста, которую украли, обходится жениху и его родне намного дешевле — не приходится платить калым. К тому же при таком вступлении в брак сокращается приданое самой невесты. То есть все остаются в выигрыше», — говорится в сообщении.

В Узбекистане существует уголовная статья за похищение человека, однако до суда дела о краже девушек доходят крайне редко. По данным неправительственной организации «Женщина и семья», в Каракалпакстане каждая пятая девушка вступает в брак после похищения, каждая двадцатая до свадьбы своего мужа практически не знала.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?