Нейробиологи объяснили «расширенное сознание» под ЛСД

Нейроны мозга

Группа ученых под рукодством Энзо Таглиазучи (Enzo Tagliazucchi) из Института нейробиологии Нидерландов выяснила, что потеря личной идентичности при приеме ЛСД объясняется увеличением количества нейронных связей в коре головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

В новой работе нейробиологи использовали МРТ, чтобы оценить, как ЛСД влияет на связь между узлами нейронных сетей мозга — так называемую функциональную связность. В экспериментах приняли участие 15 здоровых добровольцев, которые в одном случае принимали психотропный препарат, а в другом — плацебо.

Результаты показали, что в результате приема ЛСД увеличивается связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий. Эти участки отвечают за сопоставление вновь поступающей сенсорной информации с той, что хранится в блоках памяти, а также сравнивают информацию от разных рецепторов. Кроме того, сходные изменения наблюдались и в таламусе, который перераспределяет сенсорные сигналы в кору больших полушарий.

Картина увеличения функциональной связности соответствовала распределению в мозге серотониновых рецепторов 5-HT2A, которые, как показали ранние научные работы, обладают сродством к психоделикам. Ученые предполагают, что само действие ЛСД заключается в том, что психоделик занимает место нейромедиатора серотонина, необходимого для таких когнитивных функций, как память, внимание и обучение.

Интересно, что ЛСД в эксперименте также усиливал связность между различными нейронными сетями коры, что коррелировало с сообщениями испытуемых о потере чувства собственного «я».

Влияние ЛСД на человеческое сознание активно изучалось в 50-60-е годы двадцатого века, однако последующий запрет использования этого психотропного препарата в любых целях затруднил исследования в этой области. Только сравнительно недавно ученые стали применять современные методы визуализации активности мозга под действием ЛСД, чтобы выявить точные механизмы влияния психоделика на нейронные сети.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир