Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Латвия вдвое увеличила сумму претензий к России за «советскую оккупацию»

Латвия увеличила сумму претензий к России за «советскую оккупацию» до 300 миллиардов евро. Об этом председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере сообщила в интервью радио Baltkom в четверг, 21 апреля, передает Delfi.

Ранее комиссия озвучивала сумму ущерба в 185 миллиардов евро, но, как заявила Паздере, она касалась только экономики, а ущерб был нанесен также демографии и окружающей среде. Председатель уточнила, что сумма в 300 миллиардов — лишь приблизительная, она еще может расти.

При этом Паздере заявила, что Латвия не собирается требовать компенсацию от России и производит подсчеты исключительно для своих нужд. «Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории», — цитирует председателя РИА Новости.

Ранее, 18 апреля, Паздере заявила, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Итоги подсчетов представитель комиссии обнародовала в Риге на презентации книг, посвященных жизни республики в составе СССР.

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии в результате действий СССР была создана в 2005-м. В 2009-2013 годах она не действовала ввиду отсутствия финансирования.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки местных властей. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года и считает, что все эти годы была оккупирована Советским Союзом. Россия не признает эту позицию, указывая на то, что с 1940 по 1991 год (за исключением периода оккупации страны Германией) в Латвии у власти находилось национальное правительство.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?
Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР