Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро

Рига. 1980 год

В Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Такую цифру привела Рута Паздере, представитель специальной комиссии, созданной для подсчета убытков. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Кроме того, по словам Паздере, демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Итоги подсчетов представитель комиссии обнародовала в Риге на презентации книг, посвященных жизни республики в составе СССР.

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии в результате действий СССР была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала ввиду отсутствия финансирования.

В феврале российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию», заявил, что они получат «от мертвого осла уши».

Латвия входила в состав СССР с 1940-го, когда советское правительство потребовало отставки местного правительства. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Рига считает события того времени противоправной оккупацией, Москва заявляет, что ее действия соответствовали международному праву. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.