Шутка о присоединении к России стоила жителю Латвии свободы

Житель Латвии Максим Коптелов был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение страны к России. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает портал Delfi.

Суд не принял к рассмотрению указание стороны защиты на приписку в конце документа, которая гласит: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет ни какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Адвокат Коптелова Илона Булгакова сообщила, что полное решение суда будет доступно лишь после 11 марта, и защитники намереваются его обжаловать. «Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», — сказала Булгакова латвийскому агентству Leta.

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. По состоянию на 26 февраля петицию поддержали 7 340 человек.

Полиция безопасности Латвии, проанализировав документ, пришла к выводу, что он содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс. Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме провели пять обысков, была изъята его компьютерная техника и носители данных, сообщает ТАСС. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За это преступление в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки правительства Латвии. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной Армии, и вскоре переизбранный Народный Сейм провозгласил Латвию Советской республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживает более 566 тысяч русских.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон