Шутка о присоединении к России стоила жителю Латвии свободы

Житель Латвии Максим Коптелов был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение страны к России. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает портал Delfi.

Суд не принял к рассмотрению указание стороны защиты на приписку в конце документа, которая гласит: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет ни какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Адвокат Коптелова Илона Булгакова сообщила, что полное решение суда будет доступно лишь после 11 марта, и защитники намереваются его обжаловать. «Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», — сказала Булгакова латвийскому агентству Leta.

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. По состоянию на 26 февраля петицию поддержали 7 340 человек.

Полиция безопасности Латвии, проанализировав документ, пришла к выводу, что он содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс. Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме провели пять обысков, была изъята его компьютерная техника и носители данных, сообщает ТАСС. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За это преступление в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки правительства Латвии. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной Армии, и вскоре переизбранный Народный Сейм провозгласил Латвию Советской республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживает более 566 тысяч русских.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей