Шутка о присоединении к России стоила жителю Латвии свободы

Житель Латвии Максим Коптелов был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение страны к России. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает портал Delfi.

Суд не принял к рассмотрению указание стороны защиты на приписку в конце документа, которая гласит: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несет ни какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку».

Адвокат Коптелова Илона Булгакова сообщила, что полное решение суда будет доступно лишь после 11 марта, и защитники намереваются его обжаловать. «Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», — сказала Булгакова латвийскому агентству Leta.

Коптелов организовал сбор подписей в марте 2014 года на сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. По состоянию на 26 февраля петицию поддержали 7 340 человек.

Полиция безопасности Латвии, проанализировав документ, пришла к выводу, что он содержит призыв ликвидировать независимость государства, и начала уголовный процесс. Коптелов был задержан в феврале 2015 года, в его доме провели пять обысков, была изъята его компьютерная техника и носители данных, сообщает ТАСС. Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За это преступление в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки правительства Латвии. В том же году на территорию страны вступили дополнительные части Красной Армии, и вскоре переизбранный Народный Сейм провозгласил Латвию Советской республикой. Латвия считает события того времени противоправной оккупацией, Россия — соответствовавшими действовавшему в то время международному праву. Латвия оставалась в составе Союза до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживает более 566 тысяч русских.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки