Мэра Риги обвинили в легализации русского языка

Нил Ушаков
Нил Ушаков

В Латвии Центр государственного языка заявил, что общение мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети на русском языке способствует легализации двуязычия. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает DELFI.

Руководитель Рижского регионального отделения центра Виестур Разумовскис отметил, что органы самоуправления могут предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях. По словам представителя ведомства, по бытовым вопросам городская дума должна общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, заявил Разумовскис.

В ответ на это Ушаков написал на своей странице в Facebook, что для Рижской думы каждый случай — исключительный: «Ничего менять в нашем общении с горожанами мы не собираемся».

15 февраля Центр госязыка потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями