Мэра Риги обвинили в легализации русского языка

Нил Ушаков
Нил Ушаков

В Латвии Центр государственного языка заявил, что общение мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети на русском языке способствует легализации двуязычия. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает DELFI.

Руководитель Рижского регионального отделения центра Виестур Разумовскис отметил, что органы самоуправления могут предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях. По словам представителя ведомства, по бытовым вопросам городская дума должна общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, заявил Разумовскис.

В ответ на это Ушаков написал на своей странице в Facebook, что для Рижской думы каждый случай — исключительный: «Ничего менять в нашем общении с горожанами мы не собираемся».

15 февраля Центр госязыка потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей