Мэра Риги обвинили в легализации русского языка

Нил Ушаков
Нил Ушаков

В Латвии Центр государственного языка заявил, что общение мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети на русском языке способствует легализации двуязычия. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает DELFI.

Руководитель Рижского регионального отделения центра Виестур Разумовскис отметил, что органы самоуправления могут предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях. По словам представителя ведомства, по бытовым вопросам городская дума должна общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, заявил Разумовскис.

В ответ на это Ушаков написал на своей странице в Facebook, что для Рижской думы каждый случай — исключительный: «Ничего менять в нашем общении с горожанами мы не собираемся».

15 февраля Центр госязыка потребовал от Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон