В Латвии решили перевести обучение во всех школах на государственный язык

Русскоязычная школа в Риге
Русскоязычная школа в Риге

Новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. Об этом сообщает Baltnews.lv.

Сформировавшие кабинет министров участники коалиции отметили, что такое требование было включено с подачи националистического объединения «Все для Латвии!» — «Тевземей ун Бривибай» («Отечеству и свободе!» )/ДННЛ («Движение за национальную независимость Латвии»). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах планируется начать до 1 сентября 2018 года.

Объединение «Все для Латвии!» — «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ также выдвинуло предложение отменить выдачу видов на жительство лицам, приобретшим недвижимость в республике. Коалиция приняла это мнение к сведению.

Декларация правительства должна быть подписана 11 февраля после утверждения ее Сеймом — парламентом страны.

Новое правительство в Латвии было сформировано после того, как предыдущий премьер-министр Лаймдота Страуюма в декабре 2015 объявила о своей отставке. Возглавляемый ею кабмин был распущен.

В 2004 году в республике была проведена школьная реформа, в соответствии с которой доля предметов, преподаваемых на государственном — латышском — языке в школах национальных меньшинств, составляет как минимум 60 процентов. В Латвии действует несколько десятков школ национальных меньшинств, большинство из них — русские, а также несколько польских и еврейских, одна украинская и одна белорусская.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

Обсудить
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве