Премьер Латвии перестанет давать интервью на русском языке

Лаймдота Страуюма
Лаймдота Страуюма

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма больше не будет давать интервью на русском языке. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявила ее пресс-секретарь Айва Розенберга, слова которой приводит РИА Новости.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В частности, уточняет представитель чиновника, премьер «слишком долго формулирует мысль», а времени на изучение русского языка у Страуюмы не хватает из-за плотного графика. Отныне глава правительства будет давать интервью только на латышском, резюмировала пресс-секретарь.

РИА Новости отмечает, что ранее Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими, добавляет агентство.

В декабре 2014 года Страуюма была оштрафована на 50 евро за нарушение правил предвыборной агитации. Ее наказали за сделанное ею после голосования на парламентских выборах 4 октября заявление. Страуюма, в частности, сказала, что в случае победы возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым пророссийской партии «Согласие» под угрозу может быть поставлена независимость Латвии.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир