От мэра Риги потребовали прекратить общение в соцсетях на русском языке

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Центр госязыка Латвии потребовал от мэра Риги Нила Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

Он отметил, что попросил руководство языкового ведомства «внимательнее просматривать латвийские законы». Вместе с тем рижский градоначальник обратился к министерству юстиции с просьбой «проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка».

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

Сформировавшие кабинет министров участники коалиции отметили, что такое требование было включено с подачи националистического объединения «Все для Латвии!» — «Тевземей ун Бривибай» («Отечеству и свободе!» )/ДННЛ («Движение за национальную независимость Латвии»). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах планируется начать до 1 сентября 2018 года.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности