От мэра Риги потребовали прекратить общение в соцсетях на русском языке

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Центр госязыка Латвии потребовал от мэра Риги Нила Ушакова объяснений, почему городская дума (председателем которой является мэр) общается с гражданами в социальной сети на русском языке. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

«Латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — рассказал мэр о своем ответе на обращение.

Он отметил, что попросил руководство языкового ведомства «внимательнее просматривать латвийские законы». Вместе с тем рижский градоначальник обратился к министерству юстиции с просьбой «проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка».

9 февраля новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык.

Сформировавшие кабинет министров участники коалиции отметили, что такое требование было включено с подачи националистического объединения «Все для Латвии!» — «Тевземей ун Бривибай» («Отечеству и свободе!» )/ДННЛ («Движение за национальную независимость Латвии»). Переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах планируется начать до 1 сентября 2018 года.

В сентябре 2015-го пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском», — сообщила Розенберга.

В июле 2015 Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Глава государства предположил, что общение на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовавших выступило против.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон