Эстония передумала требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Марина Кальюранд
Марина Кальюранд

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд во время выступления в парламенте заявила, что правительство страны не намерено требовать от России как правопреемницы СССР компенсации за «советскую оккупацию». Об этом в четверг, 11 февраля сообщает «Интерфакс».

«Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», — объяснила министр.

Также Кальюранд рассказала, что правительство республики поддерживает ратификацию договоров с Россией о сухопутной и морской границе.

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии 5 ноября 2015 года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин процитировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», пообещав «от мертвого осла уши». Также, спустя два дня, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал меморандум.

Договор о границе между двумя государствами был подписан в феврале 2014 года министрами иностранных дел России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Согласно документу, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как указывается в договоре, он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы», кроме того, подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Процесс ратификации планировалось завершить еще в 2015 году.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно