Эстония передумала требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Марина Кальюранд
Марина Кальюранд

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд во время выступления в парламенте заявила, что правительство страны не намерено требовать от России как правопреемницы СССР компенсации за «советскую оккупацию». Об этом в четверг, 11 февраля сообщает «Интерфакс».

«Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», — объяснила министр.

Также Кальюранд рассказала, что правительство республики поддерживает ратификацию договоров с Россией о сухопутной и морской границе.

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии 5 ноября 2015 года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин процитировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», пообещав «от мертвого осла уши». Также, спустя два дня, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал меморандум.

Договор о границе между двумя государствами был подписан в феврале 2014 года министрами иностранных дел России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Согласно документу, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как указывается в договоре, он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы», кроме того, подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Процесс ратификации планировалось завершить еще в 2015 году.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации».

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве