Эстония передумала требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Марина Кальюранд

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд во время выступления в парламенте заявила, что правительство страны не намерено требовать от России как правопреемницы СССР компенсации за «советскую оккупацию». Об этом в четверг, 11 февраля сообщает «Интерфакс».

«Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего», — объяснила министр.

Также Кальюранд рассказала, что правительство республики поддерживает ратификацию договоров с Россией о сухопутной и морской границе.

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии 5 ноября 2015 года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин процитировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», пообещав «от мертвого осла уши». Также, спустя два дня, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал меморандум.

Договор о границе между двумя государствами был подписан в феврале 2014 года министрами иностранных дел России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Согласно документу, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как указывается в договоре, он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы», кроме того, подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Процесс ратификации планировалось завершить еще в 2015 году.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар