Премьер Эстонии раскритиковал требование компенсации за «советскую оккупацию»

Таави Рыйвас
Таави Рыйвас

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал меморандум о намерении предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации», подписанный министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщает Delfi.

По словам Рыйваса, ни он, ни другие члены правительства не знали о планах главы эстонского Минюста Урмаса Рейнсалу подписать документ. Премьер-министр подчеркнул, что не понимает, какую выгоду этот меморандум может принести его стране. Более того, он может вызвать недовольство не только Москвы, но и западных союзников.

Меморандум о сотрудничестве, в котором главы минюстов Латвии, Литвы и Эстонии собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию», был подписан 5 ноября.

«Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», — заявлял Рейнсалу.

Отмечалось, что для начала власти прибалтийских стран намерены оценить нанесенный СССР ущерб, а затем сформулировать требование о его возмещении и обратиться в правовые инстанции.

Республики Прибалтики вошли в состав СССР летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации». На основании этого к России (как правопреемнице СССР) выдвигаются требования о выплате компенсаций. Москва эти претензии, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики, отвергает.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года