Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Пушков прокомментировал фильм BBC о крушении «Боинга» в Донецкой области

Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал выход на телеканале BBC 2 документального фильма, в котором, в частности, допускается причастность властей Украины к крушению малайзийского «Боинга» в Донецкой области.

3 мая британский телеканал BBC 2 покажет документальный фильм «Секретные документы: кто сбил MH17?» («The Conspiracy Files: Who Shot Down MH17?»), в котором приводится версия, согласно которой лайнер был сбит не зенитно-ракетным комплексом «Бук», а ракетой класса «воздух-воздух», выпущенной украинским истребителем.

1 февраля французский телеканал Canal+ показал документальный фильм режиссера Поля Морейры «Украина: Маски революции», рассказывающий об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

31 января, за день до премьеры ленты, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило телеканал не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал повторно показал картину 8 февраля. Позднее фильм также был показан в ряде других стран.