Фильм «Украина: Маски революции» показали в Польше

Кадр из фильма «Маски революции»
Кадр из фильма «Маски революции»

Украинское посольство в Польше выразило разочарование показом в эфире польского телеканала TVN24 фильма французского режиссера Поля Морейры «Украина: Маски революции». Соответствующее заявление опубликовано на странице диппредставительства в Facebook.

Дипломаты назвали демонстрацию фильма «недружественным жестом» и «проявлением неуважения к миллионам украинцев». Сам фильм назван «лживым и манипулятивным», а также «произведением пророссийской пропаганды».

По мнению посольства, фильм оскорбляет память о героях «революции достоинства», под которой Киев подразумевает события в столице, приведшие к смене власти на Украине в феврале 2014 года.

От редакции TVN24 дипломаты ожидают объяснения, «почему из множества существующих объективных картин о событиях Майдана был выбран именно этот фильм. Кроме того, они просят также в дальнейшем «проявлять осмотрительность».

«Наиболее болезненно то, что этот фильм польский телеканал "приурочил" ко второй годовщине революции достоинства», — отметили в посольстве.

В фильме, выполненном в жанре документального расследования, Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре США против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

Фильм вызвал резкую реакцию в Киеве. 31 января, за день до премьеры ленты на французском Canal+, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, телеканал показал картину.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах