Мосийчук пожаловался в СБУ на режиссера французского фильма про Майдан

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук потребовал у председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина запретить режиссеру фильма о Майдане въезд в страну. По его мнению, кинолента «Украина: Маски революции» гражданина Франции Поля Морейра является «украинофобской». Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

«Вышеупомянутый фильм сфальсифицирован по заказу и на средства (...) Российской Федерации и направлен на дискредитацию участников Революции достоинства (так Киев называет события зимы 2013-2014 годов, приведшие к перевороту — прим. «Ленты.ру») и героев войны за независимость на Востоке (конфликт в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Мосийчук.

Он назвал документальную ленту «украинофобской». Большой интерес депутата к фильму объясняется тем, что в картине содержатся эпизоды из интервью Мосийчука, кадры беспорядков, в которых он лично участвовал, и фрагменты видео, которое было использовано для обвинения депутата во взяточничестве.

4 февраля комиссия по журналистской этике Украины сообщила о намерении подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». Комиссия попросила оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.

Видеохостинг YouTube заблокировал в тот же день, 4 февраля, доступ к переведенному на русский язык документальному фильму про Майдан «Украина: Маски революции». Видео было удалено по просьбе компании-производителя фильма — Premières Lignes Télévision.

31 января, за день до премьеры ленты, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило телеканал не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. Повторный показ запланирован на 8 февраля.

В фильме, выполненном в жанре документального расследования Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон