Мосийчук пожаловался в СБУ на режиссера французского фильма про Майдан

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук потребовал у председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина запретить режиссеру фильма о Майдане въезд в страну. По его мнению, кинолента «Украина: Маски революции» гражданина Франции Поля Морейра является «украинофобской». Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

«Вышеупомянутый фильм сфальсифицирован по заказу и на средства (...) Российской Федерации и направлен на дискредитацию участников Революции достоинства (так Киев называет события зимы 2013-2014 годов, приведшие к перевороту — прим. «Ленты.ру») и героев войны за независимость на Востоке (конфликт в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Мосийчук.

Он назвал документальную ленту «украинофобской». Большой интерес депутата к фильму объясняется тем, что в картине содержатся эпизоды из интервью Мосийчука, кадры беспорядков, в которых он лично участвовал, и фрагменты видео, которое было использовано для обвинения депутата во взяточничестве.

4 февраля комиссия по журналистской этике Украины сообщила о намерении подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». Комиссия попросила оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.

Видеохостинг YouTube заблокировал в тот же день, 4 февраля, доступ к переведенному на русский язык документальному фильму про Майдан «Украина: Маски революции». Видео было удалено по просьбе компании-производителя фильма — Premières Lignes Télévision.

31 января, за день до премьеры ленты, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило телеканал не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. Повторный показ запланирован на 8 февраля.

В фильме, выполненном в жанре документального расследования Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США