Украина попросит французов найти управу на режиссера фильма про Майдан

Комиссия по журналистской этике Украины готовится подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». О намерении комиссия объявила на собственном сайте.

Комиссия просит французов оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.

31 января, за день до премьеры фильма на Canal+, украинское посольство во Франции попросило телеканал не ставить его в эфир. В диппредставительстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. Повторный показ запланирован на 8 февраля.

В своем документальном расследовании Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделяет внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон