Украина попросит французов найти управу на режиссера фильма про Майдан

Комиссия по журналистской этике Украины готовится подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». О намерении комиссия объявила на собственном сайте.

Комиссия просит французов оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.

31 января, за день до премьеры фильма на Canal+, украинское посольство во Франции попросило телеканал не ставить его в эфир. В диппредставительстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. Повторный показ запланирован на 8 февраля.

В своем документальном расследовании Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделяет внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается