Canal+ повторно покажет фильм о Майдане

Майдан, 19 февраля 2014 года
Майдан, 19 февраля 2014 года

Во Франции повторно покажут фильм Поля Морейры «Украина, маски революции» о событиях на Украине в 2014 году, который ранее раскритиковали киевские власти. Повтор планируется пустить в ночь на 8 февраля, следует из программы передач Canal+.

Впервые документальную картину Морейры показали по Canal+ в понедельник, 1 февраля. Накануне ее выхода в эфир посольство Украины во Франции попросило канал не транслировать ленту, поскольку она «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине».

Автор документального расследования пришел к выводу, что ультраправые политические силы стали основной движущей силой в революционных событиях на Украине. Вооруженные националистические группировки вроде запрещенного в России «Правого сектора» воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия, утверждается в фильме.

Морейра также подчеркнул значение США в организации волнений в украинских городах. В качестве косвенных доказательств он привел визиты в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. «Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России», — говорится в ленте.

Европейская пресса неоднозначно восприняла «Маски революции». В частности, французская леволиберальная газета Le Monde отметила, что европейское общество ожидало от фильма правдивой истории, но дать полную картину происходящего на Украине у режиссера не вышло. По выражению автора рецензии в Le Monde, вместо того, чтобы «сорвать маски», Морейра надел «сломанные очки». Критик также утверждал, что режиссер спутал национализм, неонацизм и ультраправое движение.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше