Canal+ повторно покажет фильм о Майдане

Майдан, 19 февраля 2014 года
Майдан, 19 февраля 2014 года

Во Франции повторно покажут фильм Поля Морейры «Украина, маски революции» о событиях на Украине в 2014 году, который ранее раскритиковали киевские власти. Повтор планируется пустить в ночь на 8 февраля, следует из программы передач Canal+.

Впервые документальную картину Морейры показали по Canal+ в понедельник, 1 февраля. Накануне ее выхода в эфир посольство Украины во Франции попросило канал не транслировать ленту, поскольку она «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине».

Автор документального расследования пришел к выводу, что ультраправые политические силы стали основной движущей силой в революционных событиях на Украине. Вооруженные националистические группировки вроде запрещенного в России «Правого сектора» воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия, утверждается в фильме.

Морейра также подчеркнул значение США в организации волнений в украинских городах. В качестве косвенных доказательств он привел визиты в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. «Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России», — говорится в ленте.

Европейская пресса неоднозначно восприняла «Маски революции». В частности, французская леволиберальная газета Le Monde отметила, что европейское общество ожидало от фильма правдивой истории, но дать полную картину происходящего на Украине у режиссера не вышло. По выражению автора рецензии в Le Monde, вместо того, чтобы «сорвать маски», Морейра надел «сломанные очки». Критик также утверждал, что режиссер спутал национализм, неонацизм и ультраправое движение.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности