В мантии Земли зафиксированы высокочастотные колебания

Геофизики из Кембриджского университета (Великобритания) представили свои оценки частот распространения возмущений в мантии Земли, которые оказались в десять раз выше, чем ученые предполагали. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте учебного заведения.

Периодические распространяющиеся в мантии Земли возмущения плотности, как показала работа ученых, имеют длину волны около тысячи километров и амплитуду — один километр. В течение последних 30 лет исследователи полагали, что длина мантийных волн в десять раз больше, а их пик — вдвое выше.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав 2010 точечных особенностей, связанных с сейсмической активностью на дне океанов. Перемещение мантии внутри Земли ученые сравнили с движением йо-йо.

Распространение волны внутри мантии растягивается на миллионы лет. За это время возмущения могут приводить к изменению топографии земной поверхности, в частности к появлению новых гор, низменностей (высотой и глубиной около ста метров) и вулканов, а также к землетрясениям.

Новое исследование показало, что волновые возмущения в мантии имеют гораздо большую частоту, чем считалось ранее. Последнее может оказать большое влияние на процессы, приводящие к возникновению землетрясений и вулканов в местах, находящихся в центрах литосферных плит (например, на Гавайских островах). Работа ученых может оказаться полезной для поиска залежей углеводородов и прогнозирования долговременных глобальных климатических изменений.

Ранее в начале мая ученые показали, что причиной аномально высокой электропроводности мантии на глубине от 40 до 100 километров является дегидратация хлоритов.

Мантия, образованная горячими силикатными породами, расположена между корой и ядром Земли. Ее толщина равна трем тысячам километров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими