Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минспорта сочло сведением счетов обвинения в приеме допинга спортсменами

Министр спорта РФ Виталий Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Обвинения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес российских спортсменов, опубликованные в The New York Times, шокирующие и больше походят на сведение личных счетов. Такое мнение, как сообщает «Р-Спорт», высказали в Министерстве спорта.

«Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов», — сказал представитель ведомства.

Родченков, как отметили в Минспорте, давно был под подозрением, однако из-за отсутствия у государства права вмешиваться в работу антидопинговой лаборатории получить доказательства его вины не представлялось возможным.

В то же время в ведомстве признали, что если появятся факты, подтверждающие слова Родченкова, следует начать расследование.

12 мая вышла статья New York Times, в которой Родченков обвиняет российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, в том числе трех олимпийских чемпионов лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. Всего допинг, по его утверждению, употребляли минимум 15 медалистов ОИ-2014.

Никаких фактических доказательств употребления допинга российскими спортсменами Родченков не привел.

Международный олимпийский комитет по факту публикации статьи призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) незамедлительно начать расследование изложенных фактов.

Спорт00:0119 октября
Алексей Вахонин

«Выгнали — пошел могилы рыть»

Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
Спорт00:0114 октября

«Народ не простит нам трусости»

Белорусские чемпионы выступили против Лукашенко. Теперь их выгоняют из сборной и отправляют в тюрьму